清除Linux内存的 Cache、Buffer 和交换空间

一、清除Cache

Cache,译作“缓存”,指 CPU 和内存之间高速缓存。Buffer,译作“缓冲区”,指在写入磁盘前的存储再内存中的内容。在本文中,Buffer 和 Cache 有时候会通指。

1. 仅清除 PageCache .

2. 清除 dentries 和 inodes.

3. 清除 PageCache, dentries 和 inodes.

上述命令的说明:

sync 将刷新文件系统缓冲区(buffer),命令通过“;”分隔,顺序执行,shell在执行序列中的下一个命令之前会等待命令的终止。正如内核文档中提到的,写入到drop_cache将清空缓存而不会杀死任何应用程序/服务,echo命令做写入文件的工作。

现在,我们将创建一个 shell 脚本,通过一个 cron 调度任务在每天下午2点自动清除RAM缓存。如下创建一个 shell 脚本 clearcache.sh 并在其中添加以下行:

给clearcache.sh文件设置执行权限

现在,当你需要清除内存缓存时只需要调用脚本。

现在设置一个每天下午2点的定时任务来清除RAM缓存,打开crontab进行编辑。

# crontab -e
添加以下行,保存并退出。

 

二、清除swap

如果你想清除掉的空间,你可以运行下面的命令:

此外,了解有关风险后,您可以将上面的命令添加到cron中。

现在,我们将上面两种命令结合成一个命令,写成正确的脚本来同时清除RAM缓存和交换空间。

 

原创文章,转载请注明: 转载自老周博客

本文链接地址: 清除Linux内存的 Cache、Buffer 和交换空间

Share This!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *